Dois discípulos procuraram um mestre para saber a diferença entre Conhecimento e Sabedoria.
O mestre disse-lhes:
Amanhã, bem cedo, coloquem dentro dos sapatos vinte grãos de feijão, dez em cada pé.Subam, em seguida, a montanha que se encontra junto a esta aldeia, até o ponto mais elevado, com os grãos dentro dos sapatos.
No dia seguinte os jovens discípulos começaram a subir o monte.
Lá pela metade um deles estava padecendo de grande sofrimento: seus pés estavam doloridos e ele reclamava muito.
O outro subia naturalmente a montanha. Quando chegaram ao topo um estava com o semblante marcado pela dor; o outro, sorridente.
Então, o que mais sofreu durante a subida perguntou ao colega:
- Como você conseguiu realizar a tarefa do mestre com alegria, enquanto para mim foi uma verdadeira tortura?
O companheiro respondeu:
- Meu caro colega, ontem à noite cozinhei os vinte grãos de feijão.
É comum que se confunda Conhecimento com Sabedoria, mas essas são coisas bem diferentes.Se prestarmos atenção, podemos verificar que a diferença é clara e visível.
O Conhecimento é o somatório das informações que adquirimos, é a base daquilo que chamamos de Cultura.
Podemos adquirir Conhecimento sem sequer vivermos uma experiência fora dos livros e das aulas teóricas.
Podemos nos tornar Cultos sem sairmos da reclusão de uma biblioteca.
Já a Sabedoria, por outro lado, é o reflexo da vivência, na prática, quer pela experimentação, quer pela observação, da utilização dos conhecimentos previamente adquiridos.
Para se ser Sábio é preciso viver, experimentar, ousar, ponderar, amar, respeitar, ver e ouvir a própria vida.
É preciso buscar, sim, o conhecimento, a informação.
Deve-se atentar para não se tornar alguém fechado em si mesmo e no próprio processo de aprendizado.
Fazer isso é o mesmo que iniciar uma viagem e se encantar tanto com a estrada a ponto de se esquecer para onde se está indo.
E isso não parece ser uma atitude muito sábia.Então, sejamos Sábios :vivamos,amemos ecompartilhemos o que há em nossos corações!
E que saibamos cozinhar nossos feijões!!!
Autor: Desconhecido
domingo, 22 de junho de 2008
2 comentários:
-
-
Cozinhar os feijões é também utilizar o fogo e á água a nosso favor na medida certa, sem queimar demais e sem derramar. Desta forma, com moderação, a sabedoria existe, de outra forma somente o orgulho. Excelente texto. muita reflexão sobre como faço com os meus feijões. Anna.
- 23 de junho de 2008 às 07:49
- Marcos Natureba disse...
-
Ahou grande Luiz que tua luz continue brilhando aaí por estes pagos aonde anda, daqui seguimos firme nos trabalhos mantendoo prana e cultivando o discenrimento, um fgorte abraço em todos vcs irmãos,
Shanti.
Marcos Natureba. - 23 de maio de 2009 às 21:54
Assinar:
Postar comentários (Atom)